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現今台灣的製鞋廠因大環境的影響幾乎都產業外移,Southgate為了好品質,堅持整雙鞋子都在台灣生產製作!

每天穿著鞋子出門,一整天下來它和我們相處的時間不是最久,也是相處最多的物品,但知道鞋子怎麼被製作出來的嗎,「鞋子是消耗品,應該是機器大量製作的吧」「應該不是手工,那是高級訂製鞋才會有的吧」是否有存著這樣的疑問?
親自走了一趟製鞋工廠才發現,每隻鞋子都會經過資深師傅的手裡成型,從攀鞋、上膠、上大底、烘乾、包裝等等,每一道手續都是歷經幾十年的功夫學問,彰顯著台灣在地良品的優質招牌。

設計師完成設計後,會先請製鞋廠先做一雙打樣鞋,確定版型和布料是否需要做修改,打樣鞋通常已很接近完成的樣貌,若沒問題就會進入製作的流程了。

布料裁切與縫製的前置工作在另一個工廠,這篇文章會以鞋子組成成品的過程為主。
首先先介紹「楦頭」,外型就像人腳的一樣,可以決定寬或窄的版型、圓或尖頭的造型,賦予整個鞋子的靈魂與個性,是製作鞋子的必備道具。

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生產線差不多一天製作兩百多雙鞋子,因此可看到按照尺寸和版型分成好幾大籃的楦頭堆放在工廠各個角落。

師傅先取一塊已經縫製好的鞋面布和中底(鞋墊下夾在和地面接觸的大底那塊彈性材質),各別包覆在楦頭上下,這個將鞋子面料拉到鞋底固定的動作稱為「攀幫」(結幫),此時鞋子的外型也已完成差不多了。

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上膠黏「大底」,也就是和地面接觸的鞋底,再黏上環繞鞋底邊的膠條,具有牢固鞋體與裝飾的作用。

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接著送進去「加硫桶」烤鞋,用加硫蒸氣技術將鞋子黏著定型。
早期帆布鞋被稱為「加硫鞋」、「硫化鞋」,加硫鞋在成型(鞋面與大底組合)中與傳統的制鞋工藝中多了一道工序,即成型時要經過加硫罐進行硫化處理。到了這個步驟完成後才會將楦頭從鞋子裡取下來,並掛在架上冷卻。

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鞋子在製作的過程中表面可能會弄髒,或者是有多餘的膠黏在表面上,所以還需要整理清潔。再來就是將新鞋裝進鞋盒即可。

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有人說「全世界的鞋子沒有一雙不是手工的」,看到這是不是覺得很驚訝呢?鞋子好好保養是可以穿很久的。很多人想處理已經不會穿到的鞋子,才發現原來鞋子不可資源回收,直接丟掉又覺得可惜,那就將它們捐贈給需要的社福機構吧,讓需要鞋子朋友享有穿上的機會,這也是珍惜師傅們的工藝的另一種方法。

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